?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Не секрет, что практически в каждом супермаркете можно  рассчитаться личной картой.  Организаций, которые предлагают покупателям возможность безналичного расчета все больше , а преимущества системы становятся очевидными. Как  работает системы эквайринга и каковы их плюсы   узнаем из этой статьи.

Для начала определимся с понятием. Эквайринг – это процесс расчета за товар или услугу с помощью личной банковской карты.

Рассчитаться таким способом можно   в магазине  и в интернете. Поэтому,  традиционно,  выделяют  торговый и интернет-эквайринг. В торговом  вы рассчитываетесь,  непосредственно в магазине, отдавая карту продавцу. Он,  в свою очередь,  проводит Ваш платеж с помощью специального оборудования. Сегодня применяется два вида оборудования - пос-терминалы и импринтеры.  

В интернет-эквайринге платежи с личной карты проводятся внутри сети интернет при технической поддержке сервис – провайдеров, которые обеспечивают безопасность оплат. Рассчитаться за товар с помощью личной карты, можно  в любом интернет-магазине  или на  сайте организации  которая  предоставляет  те или иные услуги . Кроме того, интернет -эквайринг предоставляет возможность оплачивать кредиты и займы не выходя из дома, посредством банковской карты. Достаточно ввести данные своей карты.

cardmanual.

Рассмотрим некоторые  недостатки и преимущества торгового и интернет- эквайринга.

ИНТЕРНЕТ-ЭКВАЙРИНГ
 Преимущества:
-
Глобальный масштаб
- Низкая стоимость распространения товаров и услуг
- Повсеместный доступ к товарам и услугам


Недостатки:
-
 Случаи мошенничества
-  Ожидание доставки
-  В будущем, вытеснение оффлайн предприятий
-   Юридические сложности взаимодействия продавца и потребителя в интернете


ТОРГОВЫЙ ЭКВАЙРИНГ
Преимущества:

- Гибкость расчетов,
- Невозможность мошенничества,
- Оперативный расчет, даже если наличных нет с собой.
Недостатки

- Зависимость от работы банка. Сбои в проведении платежей.,
- Товар нельзя приобрести не выходя из дома,
- Минимальные возможности выбора (по сравнению с выбором в интернете,
-Расчет с помощью личной карты провоцирует "импульсные" незапланированные покупки.


Стоит отметить, что оплата по карте становится нормой жизни.  Супермаркеты и магазины, гостиницы и рестораны, поставщики товаров и услуг осваивают эквайринг как альтернативный  способ оплаты. Тем более, что схема работы предельно проста.

335e98ce39a92a999017c05125ff5036
Cхема эквайринга ( http://habrahabr.ru )
По оценке экспертов российский  рынок эквайринга банковских карт можно считать сформированным. Хотя, прогнозировать объемный рост рынка довольно сложно. Ежегодно оборот по выпуску карт становится выше, растет и количество мест,  где возможен безналичный расчет, что влияет на обороты по эквайрингу в целом. .Очевидно, что рано или поздно к безналичной оплате перейдут практически все торговые и сервисные предприятия.


Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031